注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水的博客

你的到来,是我万分荣幸!非常欢迎大家多提宝贵意见!

 
 
 

日志

 
 

那一双勇往直前的眼睛(原创)  

2007-07-30 11:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  它那一双勇往直前的眼睛永远活在我的心里!

  我家的牛已去世30多年了,可在岁月的长河里我却怎么也忘不掉它。是它给了我儿童时代美好的回忆,又是它给了我一生的毅力和动力!

它长着一身黄黄的毛,是一头很健壮的母牛,走起路来很精神。

 我家地处秦岭深处的一个大村庄,村子里六十年代出生的小孩很多,农村的孩子八、九岁就帮着家里干活了,尽管我是家里最小的也是唯一的女孩也不例外,记得夏天下午放学后吃过饭(农村小学下午4点放学),我和村上的许多小伙伴约好拉着牛排着长长的队伍就去坡上放牛,牛给坡上一放,我们的任务就是看着牛不要吃生产队的庄稼,再随便给猪割点草,这时就是我们小伙伴的天下,我们总是先给猪割草,不时还要看看牛,割够了草就开始玩,孩子们聚在一体抓杌子,玩“狼吃娃”(农村孩子玩的一种游戏),打扑克,女孩有时也纳鞋底,玩的开心极了,天快黑的时候,我们就各自拉着自家的牛浩浩荡荡往回赶,看着吃饱肚子的牛,提着给猪割的草,回味着小伙伴们玩的游戏,心理别提有多高兴了。这是我儿童时代最美好的回忆。

  随着年龄的增长,女孩放牛的越来越少,她们都帮大人干别的活了,可我家没有比我更小的,我还得放牛,这时由于没有和我一样大的伙伴玩,我感到烦透了,但这种心情只有一会,只要我拉着它走出家门,看着它憨实的吃草,吃饱肚子欢快的样子我的心里还是美滋滋的。

 但真正让我感动的是它干活从不偷懒,拼了全身力气也要勇往直前的精神,这种精神一直鼓舞着我克服了人生中一个又一个困难,迈上了一个又一个台阶,在八十年代初期考学极其难考的情况下,使它的精神激励我展翅飞出了大山,飞向了辽阔的东北平原,飞到了美丽的哈尔滨,这就是三十多年来你活在我心里的真正原因。

  二十世纪六十---七十年代一切都是公有,牛也是公有的,所有权是属于生产队集体的,它给生产队拉犁耕地是它最主要的任务,我说是我家的牛,是因为它在我家饲养,农闲时我家有最先使用权,当然是拉磨磨面,也可以给邻居磨面。

 在我四岁冬天的一天早上,阳光明媚,听奶奶说今天要请一个人来训小牛拉磨,一会人来了,家里人招待人家吃过早饭,就开始了训练,我那时觉得好奇,就跟着看,小牛一套上磨,就吸引了全家人的眼球,谁知一蒙上它的眼睛(牛拉磨必须要蒙着牛的眼睛),训练师将鞭子打在它的身上,它蹦得老高,就是不往前走,鞭子越抽,它越是不走,不是后退,就是将身上的用具挣脱,就这样折腾了一天,还是没有成功,训练师只是认准了他手上的鞭子,鞭子抽在小牛的身上,疼在家里人的心里,虽然它是牲口,但它是在我家生,在我家长大的呀,眼看太阳就要下山了,大人很着急,后来妈妈说让她来试试,妈妈摸了摸小牛的头,先拉着它走,后来慢慢放手,小牛踏着矫健的步子,沉稳的拉着磨子一圈圈地走,看着它学会了拉磨别提我们心里有多高兴了!

 它学会了拉磨,漫漫的它也学会了拉犁,它成了我们家和生产队的好劳力,那时候大人忙,妈妈有时让我看磨磨面,每次细心的妈妈总是忘不了交待我:“牛走一会,你要把它栏下歇一歇”,大家一定感到很奇怪,牛拉磨总是人拿着鞭子赶牛走,怎么还要拦它停下,这就是我敬佩它的原因,它干活从不偷懒,一套上磨子就迈着欢快的步子不停的走,即使满身大汗也不停息,正应了那句“不用扬鞭自奋蹄”。

 后来随着年龄的增长,我终于理解了什么叫“鞭打快牛”这句话,由于它干活勤奋,生产队犁地它总是首选,一年从头忙到尾,为了力量搭配,人家总是给它配合不太卖力的牛在一起耕地,我多次看过它犁地的样子,他弓着腰,低着头,睁大了眼睛,前蹄使劲用力,向前……向前……从春耕到秋播,它忙碌了一年又一年。

 为了奖赏它,善良的妈妈总是天不亮起床后的第一件事就是给牛纳草,总是赶在它干活之前将它喂饱、喝好。在那个连人都填不饱肚子的年代,猪是私有的,养猪既可以买钱,也可以挣工分,但妈妈总是将稠的洗锅水让给了牛喝,她总是说:“牛辛苦,牛要干重活,让它吃饱吃好”,每年的大年初一妈妈还总是从我们的口里给牛挤出一些面食让它吃,妈妈说:“牛辛苦了一年,很不容易”!由于妈妈的精心喂养,生产队评比的时候,它的体格总是名列前茅,会给我家争得2尺红布,作为奖赏,这时我高兴的就像自己得了奖似的。

  后来它因一场急病而去,属于壮年早逝,正是由于这样,它将悲伤永远埋在了我的心里,三十多年来挥之不去,曾多次在梦里相见,因为它是我儿时的伙伴,少时的榜样,它的精神影响了我的一生,今日以此短文以纪之,希望自己的心从此后能够平静!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017