注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水的博客

你的到来,是我万分荣幸!非常欢迎大家多提宝贵意见!

 
 
 

日志

 
 

又到一年决算时  

2007-12-11 17:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不知不觉,又到了年底,年底是会计人员最忙的时候,企业的经营考核,部门的目标考核,销售人员的销售考核,企业的财务决算报表等等工作都需要财务人员用确凿的数据来完成,我在这里就财务决算工作中应注意的事项简单列举如下:

        1. 财务决算工作要真实的反映企业一年来的经营成果,虽然最后的结果由财务部门出,但绝不是财务部门一个部门就能完成的工作,所以一定要取得主管领导的支持和配合,最好是财务部门就决算工作中需要其他部门的配合,中作中存在的问题和困难以书面的形式向主管领导汇报,主管领导就年终决算问题开一个部门动员会,取得其他部门的支持和配合,这是财务人员必须做的一个外部工作。

       2.内部工作:

       1)清理往来款,其他应收(应付款)款,应收(应付)账款,预收(预付)账款,预提(待摊)费用,每一笔帐款都应该心中有数,通过清理按照权责发生制应尽的费用及时进入,应转的收入及时转入,应进的成本及时计入当年帐务中,特别是预提费用要有合同,预收帐款要按销售的条件进行结转。

       2).税务筹划:

       a.流转税:已预付的账款增值税发票是否已收到,以销售的货款是否已结转等来预测本月的流转税。

       b.企业所得税:这需要会计平常的工作要扎实,财务、税务方面的知识要全面,根据该企业所处行业国家给该行业的优惠政策要熟悉等等,总之根据财务、税务制度的规定将全年的账务进行一次梳理,做到心中有数。

      3).企业的经营成果预测:

       a.经过清理往来款,对费用进行预测。

       b.成本预测:工业产品制造企业要根据准确的成本核算方法进行料、工、费的核算;工程销售企业,要对工程中销售的商品、产品、人员费用进行预测等等。

      c.收入预测,通过清理应收(预收)账款,销售合同进行结转。

         通过这些基础工作的清理、预测、计算,再加上财务人员的辛苦相信会有一个漂亮的结果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017