注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水的博客

你的到来,是我万分荣幸!非常欢迎大家多提宝贵意见!

 
 
 

日志

 
 

《月亮的梦》(原创)  

2007-11-04 08:28:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在月亮升起的晚上,我常常回忆着过去的梦。

          那是1970年冬天的晚上,每当我从睡梦中醒来,我常常发现炕上就我一个人,屋里黑黑的,很害怕,我就哭,哭也没人管,只听见屋子外边另一间房子里叮铛、叮铛打铁的声音和拉风箱普塔、普塔的声音,那是父母亲和哥哥打钉子的声音(铁钉:农村盖房用,用于固定木头) ,父母亲白天上工劳动,哥哥白天上学,晚上趁别人都睡觉了,母亲烧火,父亲和哥哥轮流打钉子,经常是打到凌晨一两点钟才睡觉,那时的二哥只有13岁,到了礼拜天,哥哥就偷偷的再跑三四十里的山路到一个镇上去赶集,将钉子卖掉,常常是就着月光才能回家。

       由于大人们辛勤的劳动,到了第二年春天,家里的经济有了一点起色,父亲用12元买回了一条红缎被面,那可是我家最值钱的东西了,后来父亲又买回了一块粗布被单,从此后结束了我家睡光席子的历史,结束了我和父母哥哥四人同盖一条破被子的历史,我再也不怕破席子扎我的小脚丫。

       现在年轻的人一定要问我,问什么要晚上偷偷的大钉子?问什么要跑几十里山路去卖钉子?

       因为那个年代到处都在割资本主义尾巴,不准搞副业,不准搞买卖,谁家有交易家长就要进“学习斑”,什么叫“学习斑”我也说不好,就是让你进去不准回家,在里面进行学习,进行思想改造,然后进行罚款,我的父亲由于不甘贫穷,曾多次进过“学习斑”,是村上有名的“运动员”。

      二哥是第一年恢复高考时考上的学,也是我们公社第一个凭考试走出大山的农家孩子,他走时,父母亲给他带上了那个家里最值钱的红缎被子;后来我也考上了学,二哥又将那床被子给了我,如今三十多年过去了,这床红被子一直伴随着我,虽然里面的网套已更换了几次,但红红的被面一直盖在我身上,它温暖我的身心,教我懂得只有辛勤的劳动才能创造财富。当年的父母亲,母亲已去世,父亲已年高,哥哥和我住在同一个城市,是我在这个世上最近的亲人。看着这条红红的被面,我想地下的母亲,很想......很想......,我思念年迈的父亲,我感谢我的哥哥,是他让我知道了学习的重要,是你送我走上了一条幸福的大道!

        时光如流水,月光如梦境 。当年的铁锤声依稀还在叮当......叮当......

            

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017