注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水的博客

你的到来,是我万分荣幸!非常欢迎大家多提宝贵意见!

 
 
 

日志

 
 

(原创)三个黑馍  

2007-11-18 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在七十年代中期一个杨花落尽,杜鹃声声的礼拜天早上,妈妈把我从睡梦中叫醒,派我去给三姑送药。

         三姑,其实是我的堂姑,但在我的眼里她和我的两个亲姑姑一样亲,听妈妈说,年轻时她在四个姑姑中长得是最漂亮,个子一米六三,皮肤白净细嫩,瓜子脸,两条乌黑发亮的大辫子非常惹人喜爱,但后来坐月子时得了风湿病,人整个变了形,上身和下身成九十度,走路几乎是在爬行,连炕都上不去,非常可怜,这不我的妈妈不知听谁说了个土方,让我给姑姑送去!

       到了姑姑家,姑姑非常高兴,家里就她一个人,表哥们和姑父都上工去了,姑姑拉着我的手,泪流满面,一方面向我诉说着病情的折磨,另一方面感谢我的到来,姑姑家离我家有五六里的山路,平时我也很少去,但每年过年都去,看着姑姑,我非常心痛,我恨疾病将我的姑姑折磨成这样!我也恨她那个后婆婆,听妈妈说姑姑坐月子时,是一个冬天,她那个后婆婆不管,我的表哥有非常爱哭,特别是晚上,孩子一哭,姑姑就起来满地走动摇呀摇,后来就得了病,真是可怜!

      由于我回家还有别的活要干,所以姑侄俩说了一会话我就要走,姑姑非常想留我在她家吃了午饭再走,我说我还有事,这时姑姑艰难的从炕上下来,从柜子里取出一个黑馍让我带上(麦子磨到最后收的面做的馍),她说这是姑父专门给她蒸的好馍,我本不想要,看着姑姑的诚意,我就接了一个,我想这下可以走了,没想到姑姑又给我塞一个,她亲切的叫着我的小名,泪流满面,她说你能来看姑姑,姑姑非常高兴,你将这个馍带走,将来姑姑死了,你不来都行,看着姑姑这么伤心,我热泪盈眶,只有接受了姑姑的第二个馍,万没想到,姑姑又麻利的拿出一个塞给我,她说:“孩子,你带走这个馍,姑姑就没有什么遗憾了,将来即使姑姑不行了也会幸福的闭上双眼,”看着姑姑,我心痛极了,我抱着姑姑哭了,就这样我手捧着姑姑的三个黑馍,就像捧着姑姑的心回到了家里,我知道在七十年代的春天,这三个黑馍对于青黄不接的农民可是宝呀!万没想到这真成为我和姑姑的最后一别,......

          如今我整天吃着白馍馍,可我怎么也忘不掉姑姑给我的三个黑馍馍,它是那样香甜,它永远将我们姑侄的心凝结在了一起,如今,姑姑已去世将近三十年了,可姑姑永远活在我的心里,祝愿我的姑姑在另外一个世界里能够幸福、快乐!没有疾病的折磨!

     

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017